МБОУ «Школа - лицей №2» города Белогорска Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа - лицей №2» города Белогорска Республики Крым

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

25.09.2024 в 11:14

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах.

Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:

Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;

  • тщательно мыть руки детям;

  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

  • Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.

  • Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

  • Приучать детей не заглатывать воду при купании.

  • Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

  • Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.

  • При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:

  • иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;

  • не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;

  • необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов